Suasana pelatihan |
Acara ini dimulai pada Kamis (27/11), Acara pada hari itu meliputi: Pembukaan pukul 16.00 WIB oleh Ka. BKP Prov. Jateng dan disusul dengan materi Pengolahan Hasil Pekarangan dan Praktek Pengolahan Pangan berbahan Tepung-tepungan yang disampaikan oleh Sri Budi Wahjuningsih dari Universitas Semarang. Beliau juga membawa hasil dari praktek pengolahan pekarangan oleh mahasiswa Universitas Semarang seperti; kue dari umbi-umbian, kripik, kukis, dan lainya.
Ilustrasi pemanfaatan lahan pekarangan |
Dalam acara selama dua hari ini, ada satu materi yang tidak tersampaikan kepada para peserta, yaitu tentang Kebijakan Kedaulatan Pangan di Jawa Tengah oleh Bappeda Prov. Jateng. Hal ini tidak mengurangi rasa semangat dan aktif pada diri peserta yang hadir dalam acara ini. Hal itu dapat dilihat dari keaktifan para peserta dalam bertanya dan sharing keluhan dan hasil pertanian mereka.
Dari pemaparan teori-teori yang disampaikan oleh para nara sumber, saya sendiri sebagai peserta bertekad untuk memanfaatkan pekarangan sekitar lingkungan rumah untuk memenuhi kebutuhan gizi yang seimbang dan aman untuk kesehatan keluarga. /SP
0 komentar :
Posting Komentar