Trend Kopi Dunia 2013-2014

Tanaman kopi dengan buahnya
(http://iccri.net/bahan-tanam-kopi/)
Meskipun berfluktuasi dari tahun ke tahun, produksi kopi telah pada tren secara keseluruhan stabil, Hal ini seperti dilaporkan oleh Peneliti Senior Worldwatch Institute Michael Renner. Produksi kopi dunia selama tahun 2013/14 tanaman itu hanya sedikit lebih dari 9 juta ton, menurut Departemen Pertanian AS.
Sebagian besar produksi kopi lagi diekspor, mengalir dari negara-negara berkembang (seperti Brazil, Vietnam, dan Kolombia) terutama untuk orang-orang industri. Konsumen terbesar di 2013/14 adalah Uni Eropa (memakan hampir sepertiga dari total dunia), Amerika Serikat, dan Brasil.
Kopi mengalami volatilitas harga yang luar biasa. Harga pasar dunia yang ditetapkan di New York dan London, jauh dari tempat-tempat di mana kopi ditanam. Karena sejumlah negara berkembang sangat bergantung pada komoditas seperti kopi untuk sebagian besar pendapatan ekspor mereka, fluktuasi harga yang ekstrim memiliki dampak destabilisasi pada ekonomi mereka.
"Volatilitas harga ekstrim juga mengancam mata pencaharian banyak produsen kecil," tulis Renner. "Diperkirakan 25 juta orang di seluruh dunia membudidayakan tanaman padat karya ini, tetapi banyak yang produsen skala kecil yang mendapatkan manfaat ekonomi yang terbatas dibandingkan dengan pedagang, roasters, distributor, pengecer, dan investor."
Kondisi sosial dan lingkungan di mana kopi dihasilkan sangat berbeda antara negara-negara. Banyak hal menjadi perlu perhatian, termasuk hak-hak pekerja dan pekerja anak, serta penggunaan bahan kimia pertanian, deforestasi, dan dampak terhadap keanekaragaman hayati.
Koperasi memainkan peran penting dalam memberdayakan masyarakat pedesaan-meningkatkan akses mereka terhadap pengetahuan, masukan, dan keuangan, serta menyediakan akses pasar yang adil. Di Ethiopia, yang Oromia Koperasi Union Petani Kopi memberikan manfaat pendidikan dan kesehatan yang penting bagi para anggotanya dan memiliki bank yang menyediakan pembiayaan pra-panen dan asuransi terhadap kerugian tanaman. Di Kosta Rika dan India, koperasi telah menjadi pemimpin dalam produksi karbon-netral kopi.
Beberapa inisiatif telah muncul yang berusaha untuk mendefinisikan dan menerapkan praktek-praktek yang lebih berkelanjutan. Standar utamanya adalah perdagangan yang adil (menjamin harga minimum untuk petani), organik (menggantikan pupuk anorganik, pestisida, dan fungisida dengan yang organik, dan sering membutuhkan kopi untuk menjadi naungan), Bersertifikat (menggabungkan seperangkat kriteria sosial dan lingkungan ), dan Rainforest Alliance (berdasarkan prinsip pengelolaan hama terpadu dan termasuk ketentuan untuk kesejahteraan pekerja).
Pada tahun 2009, diperkirakan bahwa kopi bersertifikat sebagai berkelanjutan dalam berbagai inisiatif mewakili 8% dari ekspor kopi di seluruh dunia. Kopi bersertifikat berkembang pesat, dan pada tingkat pertumbuhan baru-baru ini bisa mencapai 20-25% dari perdagangan kopi global pada tahun 2015.
Petani harus membayar meningkatkan perhatian terhadap perubahan iklim. Suhu yang meningkat, pola curah hujan yang berubah, dan insiden hama meningkat akan semakin mempengaruhi produksi kopi di masa depan, memerlukan langkah-langkah adaptasi.
--
Amerika Selatan adalah produsen dominan kopi dan menyumbang 45% dari output global di 2012/13, diikuti oleh Asia (30%), Amerika Tengah (13%), dan Afrika (11%). Share Asia telah meningkat secara dramatis dari setengah abad yang lalu, ketika itu hanya 5%.
Ada dua jenis utama kopi. Biji kopi Arabika adalah jenis manis dan ringan tumbuh di ketinggian yang lebih tinggi (dibudidayakan terutama di Amerika Selatan dan Tengah), sedangkan Robusta memiliki rasa lebih pahit dan ditanam di dataran rendah (terutama di Afrika dan Asia). Peran sekali-dominan Arabika telah berkurang sebagai produsen Asia telah meningkat dalam pentingnya.
Di Belanda, 40% dari semua kopi bersertifikat berkelanjutan; di Amerika Serikat angka adalah 16%.
sumber : worldwatch.org
SHARE
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar :

Posting Komentar