Inilah yang dulu bikin Eropa Ngiler pada Indonesia


oleh:mujab

Galian sumur resapan diantara pepohonan pala
Ungaran,Caping. Eropa lama menjajah Indonesia, dengan tujuan mengeksploitasi kekayaan Indonesia. alasan mengapa penjelajah Portugis Vasco Da Gama mencapai India dan Maluku. Rempah-rempah ini pula yang menyebabkan Belanda kemudian menyusul ke Maluku, sementara itu, bangsa Spanyol di bawah pimpinan Magellan telah lebih dahulu mencari jalan ke Timur melalui jalan lain yakni melewati samudera Pasifik dan akhirnya mendarat di pulau Luzon Filipina.

Hamparan pohon pala
Diantaranya adalah rempah-rempah. Salah satu rempah-rempah yang saat ini masih digunakan oleh hampir semua bangsa adalah pala. Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditi perdagangan yang penting sejak masa Romawi. Pala disebut-sebut dalam ensiklopedia karya Plinius "Si Tua". Semenjak zaman eksplorasi Eropa pala tersebar luas di daerah tropika lain seperti Mauritius dan Karibia (Grenada). Istilah pala juga dipakai untuk biji pala yang diperdagangkan.

Mendung menggelayut di area kebun pala
Tumbuhan ini berumah dua (dioecious) sehingga dikenal pohon jantan dan pohon betina. Daunnya berbentuk elips langsing. Buahnya berbentuk lonjong seperti lemon, berwarna kuning, berdaging dan beraroma khas karena mengandung minyak atsiri pada daging buahnya. Bila masak, kulit dan daging buah membuka dan biji akan terlihat terbungkus fuli yang berwarna merah. Satu buah menghasilkan satu biji berwarna coklat.

Buah pala terkupas jatuh di rerumputan
Pala dipanen biji, salut bijinya (arillus), dan daging buahnya. Dalam perdagangan, salut biji pala dinamakan fuli, atau dalam bahasa Inggris disebut mace, dalam istilah farmasi disebut myristicae arillus atau macis). Daging buah pala dinamakan myristicae fructus cortex. Panen pertama dilakukan 7 sampai 9 tahun setelah pohonnya ditanam dan mencapai kemampuan produksi maksimum setelah 25 tahun. Tumbuhnya dapat mencapai 20m dan usianya bisa mencapai ratusan tahun.

Buah pala tersembul dari kulitnya

Buah pala jatuh di dekap pohon pala
Sebelum dipasarkan, biji dijemur hingga kering setelah dipisah dari fulinya. Pengeringan ini memakan waktu enam sampai delapan minggu. Bagian dalam biji akan menyusut dalam proses ini dan akan terdengar bila biji digoyangkan. Cangkang biji akan pecah dan bagian dalam biji dijual sebagai pala.

Biji pala mengandung minyak atsiri 7-14%. Bubuk pala dipakai sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, dan minuman penyegar (seperti eggnog). Minyaknya juga dipakai sebagai campuran parfum atau sabun.

Caping mengabadikan beberapa buah pala yang tercecer di bawah pepohonan di sekitar lokasi pembangunan sumur resapan SPPQT di kawasan PTPN IX, Kebun Wagiri, Gogik, Ungaran barat, kab Semarang, jawa Tengah, Kamis, (8/1). Pala merupakan tanaman utama di kebun ini selain tanaman kopi, jabon, juga tanaman rumput paakn sapi. /jb

Sumber tulisan: http://id.wikipedia.org/wiki/Pala





SHARE
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar :

Posting Komentar