oleh:mujab
Tanggal 16 Oktober kemarin adalah peringatan hari pangan sedunia. Ada baiknya kita memahami pengelompokan jenis pangan di kalangan masyarakat jawa tengah dan suku jawa pada umumnya. Pengelompokan pangan ini lahir sebagai bagian dari kearifan lokal untuk melakukan pengelompokan, pengelolaan dan budidaya bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan akan bahan pangan.
Bahan pangan dikelompokkan pada beberapa jenis yaitu Pala Gumantung, Pala Pendhem, Pala kesimpar, Pala Kitri/Kirna, dan palawija. Ini adalah pengelompokan bahan pangan berdasarkan cara membudidayakannya selain tanaman padi. Bahan pangan ini bisa dibudidayakan dan dikembangkan untuk menuju kedaulatan pangan yang sesungguhnya.
Pala Gumantung
Pala Gumantung adalah bahan pangan berupa buah yang berasal dari pohon berumur pendek. Yang masuk kategori ini adalah pisang, pepaya, dan kadang ada yang memasukkan nanas dalam kategori pala gumantung.
Pala Pendhem
Pala pendhem adalah bahan pangan yang dihasilkan dari dalam tanah. Bahan pangan dalam kategori ini banyak sekali. DIantaranya adalah talas, suwek, gembili, uwi, bermacam-macam ubi jalar, bermacam-macam ketela pohon, garut, ganyong, kentang bengkoang, dan banyak lagi lainnya.
Pala Kesimpar
Pala Kesimpar merupakan bahan pangan yang berasal dari tumbuhan yang merambat. Di Indonesia banyak sekali tumbuhan merambat yang buahnya bisa menjadi bahan pangan. Diantaranya adalah timun, krei, waluh, besusu, semangka, melon, anggur. Selain itu masuk pula dalam kategori ini adalah pare, kacang panjang, kecipir, boncis, dan masih banyak lagi. Lombok, terong, tomat bahkan ada yang berpendapat bisa masuk dalam kategori ini. Hal ini karena ukuran pohonnya yang relatif sama walaupun tidak merambat.
Pala Kitri
Pala Kitri adalah bahan pangan yang berasal dari pohon yang berumur lama. Masuk dalam kategori ini adalah manggis, langsat, jeruk, jambu, asem, duku, jambu, kelapa, nangka, durian, alpokat dan masih banyak lagi. Pala Kitri juga diasumsikan tumbuh di kebun, pekarangan dan juga tanah tegalan. Bahan pangan dari kategori ini memiliki dua keuntungan yaitu menanam sekali bisa dipanen setiap tahun untuk jangka waktu lama. Keuntungan kedua adalah perawatan relatif mudah karena pohon tinggi dan besar sehingga lebih tahan terhadap cuacadan iklim.
Palawija
Palawija adalah bahan pangan yang berasal dari tumbuhan yang hidup di sawah lahan basah dan kering selain padi. Masuk dalam kategori ini misalnya kedelai, kacang tanah, jagung, wijen, gude, kacang hijau, kacang tholo, kacang tunggak, dan lain sebagainya.
dirangkum dari berbagai sumber
0 komentar :
Posting Komentar