Mengenal Jagung

Musim hujan identik dengan makanan yang satu ini; Jagung. jagung dengan mudah ditanam petani karena cara menanamnya cukup mudah, perawatan tidak terlalu sulit dan banyak jenis jagung yang bisa dipilih. Selain itu jagung bisa dinikmati dengan berbagai cara: dibakar, direbus, dibuat btohok, dibuat bakwan, dibuat jenang, dibuat lepet, dibuat marning, dibuat nasi, hingga dibuat popcorn.

Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat. Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok.

Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir), dibuat tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yang dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika juga sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi.

Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.

Menurut Sumber Direktorat Gizi, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah: Kalori: 355 Kalori, Protein : 9,2 gr,     Lemak : 3,9 gr, Karbohidrat : 73,7 gr, Kalsium : 10 mg, Fosfor : 256 mg, Ferrum : 2,4 mg, Vitamin A : 510 SI, Vitamin B1 : 0,38 mg, Air : 12 gr

Dan bagian yang dapat dimakan 90 %. Untuk ukuran yang sama, meski jagung mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih rendah, namum mempunyai kandungan protein yang lebih banyak. Jagung merupakan tanaman semusim (annual). Satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-150 hari.
Pemanfaatan

Selain sebagai bahan pangan dan bahan baku pakan, saat ini jagung juga dijadikan sebagai sumber energi alternatif. Lebih dari itu, saripati jagung dapat diubah menjadi polimer sebagai bahan campuran pengganti fungsi utama plastik. Salah satu perusahaan di Jepang telah mencampur polimer jagung dan plastik menjadi bahan baku casing komputer yang siap dipasarkan.

Provinsi penghasil jagung di Indonesia : Jawa Timur, Jawa Tengah, Lampung, Sulawesi Selatan, Sumatera Utara, Jawa Barat,  dan beberapa propinsi lain dengan rata-rata produksi jagung nasional 16 jt ton per tahun.

Di tingkat dunia menurut beberapa sumber  disebutkan bahwa produsen jagung terbesar saat ini adalah Amerika Serikat (38,85% dari total produksi dunia), diikuti China 20,97%; Brazil 6,45%; Mexico 3,16%; India 2,34%; Afrika Selatan 1,61%; Ukraina 1,44% dan Canada 1,34%. Sedangkan untuk negara-negara Uni Eropa sebanyak 7,92% dan negara-negara lainnya 14,34%. Total produksi jagung pada tahun 2008/2009 adalah sebesar 791,3 juta MT.


Indonesia sebenarnya masih memiliki peluang untuk menjadi penghasil jagung kelas dunia karena memiliki lahan cukup luas. Peran pemerintah dalam mendukung kerja keras petani sangat penting untuk mencapai hal itu sehingga kebijakan yang ada lebih berpihak kepada kemajuan petani dan pertanian Indonesia.

sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Jagung
SHARE
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar :

Posting Komentar