Khasiat Buah Pisang

Tahukah anda, jika buah Pisang memiliki kandungan yang luar biasa bermanfaat bagi tubuh manusia? Ya, buah tropik yang banyak sekali jenisnya di Indonesia ini mengandung nilai energi dan mineral yang tinggi untuk tubh kita. Setelah membaca ini,  pandangan anda pada sebuah pisang semoga akan berubah.

Pisang memiliki kandungan tiga jenis gula alami yakni, sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dalam serat. Pisang dalam sekejap akan meningkatkan energi tubuh secara berkelanjutan. Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori (Wikipedia).

Pisang yang berkhasiat. Sumber gambar: http://themindunleashed.org
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pada dua buah pisang terkandung energi yang kita butuhkan untuk mencukupi bekerja berat selama 90 menit. Maka, tidak mengherankan kalau pisang menjadi buah nomor satu bagi para atlet. Bukan hanya energi saja, buah pisang juga bermanfaat mencegah dan mengatasi berbagai penyakit, sehingga pisang sangat baik bila dikonsumsi setiap hari.  Di antara beberapa penyakit yang dapat di atasi buah ini diantaranya yaitu;

Mengatasi Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh lembaga MIND terhadap para penderita depresi, banyak penderita yang merasa lebih baik setelah memakan buah pisang. Hal ini tak mengherankan, karena pisang atau banana mengandung tryptophan, yaitu sejenis protein yang diubah oleh tubuh menjadi serotonin  yang diketahui dapat membawa efek santai, merubah mood dan secara umum dapat membawa efek kesenangan.

Membantu Penderita Anemia/ Kurang Darah  
Tingginya kandungan zat besi, buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan membantu masalah kekurangan darah.

Mengurangi Tekanan Darah / Blood Pressure 
Buah tropis ini sangat tinggi kandungan kaliumnya namun rendah kadar garam, sehingga sangat sempurna untuk menurunkan tekanan darah. Tidak mengherankan jika, Food and Drug Administration di negara Amerika mengizinkan perkebunan dan industri pisang di AS untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk mengurangi risiko tekanan darah dan stroke. 


Meningkatkan Daya Otak 
Sebanyak 200 siswa di sekolah Twickenham (Inggris) terbantu dalam ujian mereka tahun ini karena biasa memakan buah pisang pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang dalam rangka meningkatkan kekuatan otak mereka. Penelitian telah menunjukkan bahwa buah dengan kandungan kalium ini dapat membantu belajar, karena manfaat pisang membuat pupil siswa bekerja dan semakin waspada.


Mengatasi Sembelit/ Konstipasi
Kandungan serat yang tinggi, maka diet dengan buah pisang dapat mempermudah menormalkan kembali aksi pencernaan, terutama membantu mengatasi permasalahan sembelit.

Mengurangi Hati Tegang
Buah pisang memiliki efek antasid pada tubuh, sehingga bila dada anda terasa panas atau hati anda merasa tegang, cobalah untuk memakan pisang untuk mengurangi sakitnya. 


Menghindarkan Morning Sickness
Ngemil pisang di antara waktu makan membantu menjaga kadar gula darah dan menghindarkan anda merasa mual di saat pagi.


 
Sumber: Wikipedia


Mengurangi Pembengkakan Gigitan Nyamuk 
Sebelum anda mencari krim gigitan serangga, cobalah untuk menggosok daerah yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pisang. Banyak ditemukan orang yang sukses mengurangi pembengkakan dan iritasi dengan menggosok daerah yang digigit nyamuk.

Mabuk
Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan mabuk adalah jus pisang yang dicampur susu, dengan madu sebagai pemanis. Pisang membantu menenangkan perut yang sakit dan dengan bantuan madu, membangun kadar gula darah, sementara susu menenangkan dan mere-hidrasi sistem perut.

Menenangkan Saraf
Pisang mengandung vitamin B yang membantu menenangkan sistem saraf. Dalam sebuah penelitian di Institute of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja biasanya mengarahkan orang untuk sering meraih makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik. Dengan sample 5.000 pasien di rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan orang mejadi gemuk karena berada dalam tekanan kerja yang tinggi dengan memakan keripik dan coklat tadi. Laporan menyimpulkan bahwa, untuk menghindari nafsu memakan makanan karena panik, kita perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan makanan ringan dan tinggi karbohidrat setiap dua jam untuk menjaga kadar gula darah agar stabil. Pisang menjadi solusi menanggulangi tekanan saraf tanpa kuatir kegemukan.

Mengatur Suhu Tubuh
Banyak budaya lain yang melihat pisang sebagai buah 'pendingin' yang dapat menurunkan baik temperatur fisik dan emosional pada saat ibu hamil. Di Thailand, misalnya, ibu hamil akan makan pisang untuk meyakinkan agar si bayi lahir dengan suhu tidak  tinggi.

Jadi, buah pisang merupakan obat alami untuk berbagai macam penyakit. Jika dibandingkan dengan buah apel, pisang memiliki EMPAT KALI protein, DUA KALI karbohidrat, TIGA KALI fosfor, LIMA KALI lipat Vitamin A dan zat besi, dan DUA KALI vitamin dan mineral lainnya. Pisang juga kaya kalium dan merupakan makanan terbaik dan terjangkau jadi mungkin sudah waktunya untuk mengubah frase yang terkenal dengan, “A BANANA a day keeps the doctor away!”.


Diterjemahkan bebas dan diedit seperlunya dari artikel berbahasa Inggris:
http://www.karenstan.net/2013/10/13/after-reading-this-youll-never-look-at-a-banana-in-the-same-way-again/
SHARE
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar :

Posting Komentar